宁夏回族自治区统计局

我局圆满完成国家软件正版化检查

来源:数管中心

发布日期:2017-09-12 16:32:00

字体大小:||

  按照国务院推进使用正版软件工作部际联席会议办公室《关于对浙江省、湖北省、宁夏回族自治区省级政府机关软件正版化工作进行督查的通知》精神和部际联席会议督查工作安排,国家软件正版化工作督察组于2017年8月22日对我局正版化工作进行了督查,此次督查,是贯彻落实国务院副总理汪洋同志“要加大督促检查力度,政府机关软件正版化工作检查要实现全覆盖”重要指示的具体举措。此次督查是实地督查,一个单位一个单位过,一台计算机一台计算机检查,现场检查,现场记录。通过督查,2017年9月5日,在自治区推进使用正版软件工作联席会议办公室关于国家软件正版化工作督查组对我区40家省级政府机关督查情况的通报中,督查组对我局软件正版化工作给予充分肯定,认为局党组对软件正版化工作高度重视,思想重视到位;推进措施有力,工作扎实有效,整改落实到位。从检查情况看,符合国务院对政府机关软件正版化的各项要求。我局127台计算机办公软件和操作系统正版率达到100%。我区被督查的40家机关单位有26家正版率达到了100%。

一、领导高度重视,确保各项责任落实到位。局长办公会专题研究此项工作,确保组织到位、资金到位。认真部署迎检工作,准确把握此次督查的重点内容。做到有制度,有总结、有计划。结合我局实际,制定了软件正版化工作制度并进行了落实,明确了正版软件使用管理情况,建立了正版软件资产管理台账,加强了对资产信息的登记,与每个工作人员签订了正版软件使用承诺书。

二、迅速行动,全力做好迎检工作。

一是自接到国家督查组的检查通知后,数管中心积极行动,局办公室、财务处密切配合,认真学习贯彻此次国家软件正版化督查精神,制定详细迎检和自查步骤,并将相应工作具体落实到人,在全局各处室共同努力下,对所有电脑进行地毯式清查,确保待检机器无一遗漏,统一安装正版操作系统和办公软件、杀毒软件。因Windows8和Windows10操作系统是网络版,保密性差,政府机关不允许安装使用。通过此次梳理,将我局Windows8和Windows10操作系统全部进行了卸载重新安装。

二是对照《软件正版化工作检查表》,逐条梳理,查漏补缺,完善各项管理制度,确保全部计算机安装软件及版本与采购软件名称及版本一致,软件实际安装与正版软件台账保持一致;计算机软件实际安装与软件采购合同、软件授权协议等保持一致。做好软件正版化日常管理、软件配置、软件台账、软件采购合同和软件授权协议等资料的管理。填写《软件使用情况汇总表》和《软件使用情况明细表》。

三是深入研究正版软件检查工具,经过反复测试,发现此次使用的网络版检查工具需要全员开机,并且电脑不能处于屏幕保护或者休眠状态才可以完成检查,恰逢检查之日我局多名人员外出参加培训,数管中心提前一周短信通知到每个人,确保检查之日全员开机,高质量、高标准地完成了迎检任务。

我局将以这次督查为契机,按照督查组要求,进一步抓好软件正版化工作,建立完善软件正版化工作制度,杜绝“重硬轻软、重购轻管”,抓好源头管理,新采购的计算机预装符合规定的正版操作系统,规范采购流程,进一步加强软件使用日常监管,加大检查频次,切实使我局的软件正版化工作走在全区前列,为我局统计信息资源提供可靠地安全保障。

附件下载: