宁夏回族自治区统计局

2017年全区人口变动情况抽样调查培训班在固原市举办

来源:人口与就业统计处

发布日期:2017-10-10 15:07:00

字体大小:||

  927-29日, 2017年全区人口变动情况抽样调查培训班在固原市举办。传达学习了习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要批示精神,回顾总结了一年来全区人口与就业统计系统工作开展情况,部署了2017年人口变动情况抽样调查工作,开展了统计法律法规及相关知识培训,对2017年人口变动情况抽样调查制度、指标进行了详细讲解,对调查数据处理平台和PDA移动终端数据采集操作进行演示,并进行了现场入户登记调查模拟演练,就认真学习贯彻中央领导同志批示精神、切实提高统计数据质量、圆满完成2017年人口变动情况抽样调查工作提出了明确要求。

培训班上,人口与就业处要求各地必须按照自治区统计局统一部署,严格按照《调查制度》要求,认真落实各环节工作任务,特别是要认真做好抽中调查小区的行政资料收集整理,摸清户籍人口、常住人口、出生人口、死亡人口等相关数据。要求各地切实减少培训层次,由地级市直接培训到调查员,对于各地的培训计划要求提前两天报自治区统计局人口与就业处,以便开展省级督促指导。要求各地加强摸底和正式登记阶段的工作督导,认真组织开展质量抽查,切实提高调查数据质量。数管中心重点围绕PDA设备注册、移动终端管理系统操作使用以及数据平台操作等方面进行了培训讲解。

在各地组织开展培训工作期间,人口与就业处将赴部分县(区)督导培训工作, 10月15-31日入户摸底、111-15日正式上门登记和复查阶段,将分组开展督导和陪访。

各市、县(区)统计局分管人口变动情况抽样调查工作的局领导及业务骨干,固原市辖五个县(区)抽中乡(镇、街道)调查指导员以及原州区、西吉县村级调查员共160余人参加了培训。

附件下载: