宁夏回族自治区统计局

9月19日自治区统计局召开全区统计系统深化统计体制改革推进座谈会

来源:

发布日期:2017-09-21 13:59:00

字体大小:||

  为深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示和中央深改组有关会议精神,传达学习宁吉喆局长在2017年统计改革发展务虚会上的讲话精神,研究落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于统计工作的重大决策部署和重要改革任务,919日,自治区统计局召开全区统计系统深化统计体制改革推进座谈会。自治区统计局局长贾红邦、自治区统计局党组书记、副局长徐秀梅、自治区统计局总经济师崔祝平、自治区统计局副巡视员黎志毅、副巡视员段晓刚、副巡视员张学武,各市、县()统计局局长以及自治区统计局各处(室)、单位主要负责同志和各社会经济调查队队长参加了座谈会。

  座谈会重点围绕研究中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量意见》贯彻落实情况;研究推进《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》贯彻落实;研究按照国家统一部署推进地区生产总值统一核算,编制全国和地方资产负债表、自然资源资产负债表等重点改革任务落实;研究全区统计改革实践面临的新形势新情况新问题,广开言路、虚实结合,对前和今后一个时期统计工作的总体思路、重点改革任务及措施等提出意见建议等四个方面的问题展开研讨。

  自治区统计局局长贾红邦传达学习宁吉喆局长在2017年统计改革发展务虚会上的讲话精神,通报我局贯彻落实《意见》主要进展情况。贾局长指出,党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对统计工作作出重要指示批示,统计工作受到前所未有的重视和关注,这也为统计工作带来了新机遇新挑战。贾局长强调,在经济发展的新常态下,在中央进一步强调各项改革的形势下,我们要深刻领会,认真学习,深入贯彻全国统计改革发展务虚会议精神,统一思想,提高认识,进一步增强做好新形势下统计改革发展的责任心和紧迫感,深刻领会把握习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要讲话指示批示精神;深刻领会把握自治区第十二次党代会精神对统计工作提出的新要求;深刻领会把握国家统计局就抓好当前工作做出的一系列部署安排。最后,贾局长就高标准完成好年度各项统计目标任务提出了具体要求:坚定信心、压实责任,一要抢时间不遗余力推进中央《意见》在我区的贯彻落实;二要切实维护我区统计数据质量的权威性;三要持续提升统计预警监测和分析研究服务水平;四要扎实做好各项普查和重点调查任务。努力开创宁夏统计事业发展的新局面,迎接党的十九大胜利召开!

  自治区统计局党组书记、副局长徐秀梅主持会议并总结强调:一要在认真学习、理解领会上求深度。各级统计部门要充分认识到中央《意见》的极端重要性和长远影响性,深刻领会宁局长和红邦局长讲话精神,深刻领会统计改革发展的新要求、新举措,切实把思想和行动统一到中央关于深化统计改革发展的要求上来,统一到深化统计管理体制改革的主要工作任务上来,确保改革在正确方向上推进。二要在全面对标、统筹推进上加力度。全区统计系统要有直面困难、攻坚克难的勇气,上下同心、合力攻坚,思想上高度统一,行动上步调一致。要严格对表既定目标,自上而下联动实施、确保各项改革措施落地生根。三要在主动作为、创新发展上提高度。一是要在深化统计制度方法改革上求突破;二是要在全力推进依法统计、依法治统上勇作为;三是要在提升统计服务质量上再发力。四要在从严治党、加强党建上增厚度。各级统计部门都要压紧压实党建责任,加强反腐倡廉建设。五是关于会议精神的贯彻落实:一要做好汇报,积极争取工作主动权;二要加强领导,发挥系统整体合力;三要密切沟通,强化部门合作和协调配合;四要严格责任,确保任务落地见效。最后,徐书记对中卫市统计局承办宁夏第八届“中国统计开放日活动提出要求。

  五市统计局局长就前期贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量意见》作简要汇报。

  座谈会场景

附件下载: