宁夏回族自治区统计局

中共宁夏回族自治区统计局党组关于巡视整改情况的通报

来源:办公室

发布日期:2017-08-02 11:29:00

字体大小:||

    根据自治区党委安排,自治区党委第五巡视组于2016516日至616日对我局党组进行了巡视,并于同年98日反馈了巡视意见,2017689日,自治区党委巡视办对反馈意见整改情况进行了回访督办并反馈了督办意见,自治区统计局按照要求,现将整改落实有关情况予以公布。

  自治区党委第五巡视组共向自治区统计局党组反馈了9个方面问题。自治区统计局党组高度重视,反复研究,对巡视组反馈的问题全盘接收、全面部署、全部整改,将反馈的巡视整改意见建议细化为4个方面39项具体整改措施,建立整改问题台账,坚持动真碰硬,坚持立行立改,逐条逐项抓好整改落实。

  针对国有资产失监失管的情况。制定完善资产管理、采购管理、经费管理等办法,进一步规范内控流程,加强执纪监督,强化流程管控。对局机关和所属8个地方社会经济调查队固定资产占有使用情况进行全面自查,对账务、财产等基本情况进行了全面核对和清理,并依据《行政事业单位资产清查核实管理办法》,提出了处理意见并报告相关部门。

  针对履行两个责任不够到位的情况。全面落实从严治党总体要求,坚持用制度规范从政行为,严肃问责,提升执行力,健全完善党风廉政建设与统计改革发展同部署、同落实、同检查、同考核的工作机制。制定出台了《中共宁夏回族自治区统计局党组关于加强和改进党风廉政建设的实施意见》《自治区统计局党组党风廉政建设主体责任清单(试行)》《自治区统计局党组贯彻落实中央“八项规定”精神暨“自治区若干规定”的监督检查和责任追究办法》等,建立了分层分类施教机制,细化量化了党风廉政建设责任,强化了权力监督制约。主动定期向自治区党委和纪委、分管领导报告责任落实情况,主动接受自治区纪委派驻发改委纪检组的工作监督。对主体责任落实不到位的2名社会经济调查队党支部书记进行了提醒约谈,口头通报了各社会经济调查队财务检查情况。

  针对基层党建工作存在“党组抓不住地方抓不实”的情况。责成有关处室,加强与地方沟通,明确社会经济调查队党建工作主要由属地机关工委管理,形成属地机关工委与上级主管部门相互沟通、相互配合、分层负责抓党风廉政建设的合力;建立完善了创建学习型支部、党员教育培训、入党积极分子培养和党员发展、组织生活等方面制度,发展了3名党员,所属8支社会经济调查队党支部已全部成立,党建工作实现全覆盖。组织8支社会经济调查队党支部书记进行了系统性培训,对40名党员干部开展了党课辅导,6个党支部开展了红色教育。

  针对抓思想建设不够严格扎实的情况。按照中央和自治区党委确定的民主生活会主题,紧盯巡视整改意见,认真抓好党组民主生活会会前准备、会中运行、会后整改、及时报告等环节。坚决贯彻党建工作两手抓、两手都要硬的方针,在《宁夏统计内部信息网》上设立两学一做学习教育专栏,在《统计与经济》杂志开辟了党建专栏,印发了240本学习资料,撰写心得体会366篇,开展了3次学习交流和学习成效测试,调整了13名党支部书记。

  针对干部选任管理工作不够规范严谨,干部选拔任用基础工作不扎实的情况。严格干部选任工作,严肃干部选任纪律,坚决杜绝以民主测评代替民主推荐、唯票取人、唯分取人现象。坚决贯彻民主集中制原则,严格落实三重一大决策制度, 修订完善了党组工作规则。组织人事与老干部处历时一个月时间,深入全区22个县(市、区)派出所复印底册、开具证明35份,认真扎实地开展了人事档案整理归档工作,“三龄两历”认定工作、个别干部学籍档案材料的核定工作。

  针对廉政风险防控存在风险漏洞情况。制定规范严密的县级调查队调查补贴核查清查工作方案,建立了清查核查工作记录,实施谁核实、谁签字、谁负责”的责任追究制度,杜绝核查清查过程中弄虚作假、隐瞒事实。目前,我局对所属8支社会经济调查队核查和清查工作已经结束。对巡视组移交的问题线索进行了专项核查,处理违纪人员1

  针对全区统计系统对“数据造假、以数谋私”问题的严峻性和危害性认识不足,防范不够,数据造假行为时有发生的情况。重新修订了《宁夏回族自治区统计局数据全程质量管理体系》,修订完善了主要数据质量评估制度,从制度的源头把好数据质量关。加大普法执法力度,广泛开展了统计法、统计基本知识进高校、进社区、进部门、进市县、进企业“五进” 活动,连续举办3期全区统计法律法规培训班,11期统计业务知识技能培训班,培训1705人次。联合司法厅开展了全区统计执法大检查,对9家违法企业给予了行政警告并处罚金,对4家企业进行了公示并要求限期整改。建立实施了统计执法机构与纪检监察机关联合查处统计造假案件制度,完善了统计部门向纪检监察机关移送统计违法案件并进行责任追究制度。率先在全国统计系统成立了统计违法案件审理委员会,建立了企业统计诚信评价制度和统计从业人员诚信档案,开展了统计诚信单位评星定级考评工作。

  针对干部队伍中还存在慵懒散现象的情况。安排部署了“三不为”专项整治工作,认真组织开展贯彻落实中央八项规定精神回头看活动,120名党员和20个党总支、党支部进行了自查,撰写了自查报告,67名处级以上干部撰写了《落实中央八项规定精神承诺书》。局机关13个职能处室正处级领导干部全部进行轮岗交流,有效解决了个别干部“不想为”的问题。建立15个专业“几不准”负面清单,强化了严把审核关、汇总关、出数关意识和责任,有效解决了个别干部“不敢为”的问题

  针对财务管理不规范的情况。2014-2015年局机关本级财务管理情况开展了认真自查自纠,制定出台了《自治区统计局经费支出审核报销管理暂行办法》《自治区统计局机关差旅费管理实施细则(暂行)》《自治区统计局干部继续教育学费报销管理办法》,严格公用经费列支,保证了专项经费合理使用。规范各社会经济调查队财务管理,制定并下发了《县级社会经济调查队调查补贴和慰问品发放管理办法》,严格落实调查补贴发放备案审核制度,为调查户全部办理了调查补贴银行卡,停止了直接发放现金,实现了调查补贴“由账到卡”发放。建立了调查补贴发放监管机制,对各市县(区)统计机构财务管理实行“一年一检查”三年全面审计,严密堵塞了财务管理漏洞。

  下一步,局党组将认真贯彻落实党委和党委巡视组工作要求,以巡视整改为契机,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改,进一步巩固整改成果,注重制度建设和长效机制,把整改成果转化为推进统计工作实际动力。认真落实党风廉政建设主体责任,认真履行第一责任职责和班子成员一岗双责责任,认真实施两学一做常态化制度化,加强基层党组织建设,加强机关管理,持续转变作风,推动宁夏统计事业健康发展。

   

                                       中共宁夏回族自治区统计局党组

                                                2017年8月1日

   

   

             

附件下载: